プレスリリース

文化人・芸能人の多彩な美術展 2012[2012.5.17]

東京・渋谷に新たなランドマークとしてオープンしたShibuya HIKARIEで、5/20(日)~5/27(日)の間、第14回『文化人・芸能人の多才な美術展』が開催されます。

「文化人・芸能人の多才な美術展」は、文化の世界で先導的役割を担っている文化人や芸能人の方々に、「拡げよう文化の輪・芸術は世界を救う!」をテーマに、様々なアート作品を制作してもらい、これらを一堂に会し、世代を越え、ひとりでも多くの人々にアートの素晴らしさを伝えようとするものです。
14年目を迎える今年は、2011年3月11日に発生した東日本大震災に伴う多くの苦しみと闘う人々と地域の復興支援を願うと共に、震災で傷つき、壊れた貴重な文化財の修復を行う、文化庁の「文化財レスキュープロジェクト」を支援するため、「東日本大震災復興支援文化財レスキュー救済活動チャリティー企画」として本展を開催。

注目すべきは、提携を結んだ特別記念として、ブータン王国国王陛下が本展のために特別に出品した共作「愛と希望」。
ブータン王国国王陛下の作品が国内外で展示されるのは世界初のことです。
ぜひこの機会にご体感ください。

会場

Shibuya HIKARIE ヒカリエホール ホールB/9F
東京都渋谷区渋谷2-21-1
アクセス方法(http://www.hikarie.jp/access/index.html)

日程

5/20(日)~5/27(日)10:00~20:00
※入館は19:30まで
※最終日は17時閉場

入場料

一般800円(小学生以下無料) 前売り700円

ゲスト

5月20日/ブータン王国ケザン・チョデン・ワンチュク王女殿下来日
10:00 テープカット
※事前にお申し込みが必要ですが、撮影の対応は可能です。
整理券は先着にて当日配布します。(ケザン王女の囲み取材は行いません)

特別国賓出展

ジグミ・ケサル・ナムゲル・ワンチュク(第5代ブータン国王陛下)
ジェツン・ペマ・ワンチュク(第5代ブータン国王妃陛下